桐城市人民医院专家提醒:儿童“矮小症”要早发现、早诊治

发布日期:2019-07-08 16:36:59   作者:桐城市卫健委    来源:市卫生健康委员会    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

近日,在桐城市人民医院的儿科门诊,儿科主任储昭乐接诊了一位13岁已确诊为“矮小症”患者,为之失去治疗机会而倍感惋惜。经过相关检查,发现这位身高140CM女孩因性早熟导致骨龄增长加快、骨骺提前闭合,典型的矮小症,身高将再不会增长。

儿童“矮小症”,指的是身高低于同种族、同年龄、同性别正常健康儿童平均身高的2个标准差或者第三百分位点。引起儿童“矮小症”的原因除家族遗传外,多由疾病所致,内分泌疾病引发的矮小症占临床矮小症病人的50%以上。由于生长激素缺乏或分泌不足,导致身高不能正常生长,如果不进长生长激素替代治疗,将会给孩子造成终身遗憾。

当前,“矮小症”儿童普遍存在治疗率偏低、治疗年龄偏晚的现象,归根结底是因为广大家长存在很多误区:如传统观念认为孩子迟早会长、父母高孩子也一定会高,还有“从小长的高将来一定高”,而这可能是“性早熟”制造的假象,另外不少家长会盲目相信广告宣传,选择乱服用营养保健品,等等这些将严重延误了孩子增高的最佳时期。

桐城市人民医院儿科主任、主任医师储昭乐提醒广大家长:孩子“矮小”只是表象,具体是什么原因导致的,需要及时到正规医院进行诊断,一旦孩子的骨骺闭合后,再通过治疗达到长高的机会是很少的,所以身材矮小的儿童家长一定要做到早发现、早诊治。

桐城市人民医院儿科自开设生长发育门诊以来,定期邀请省内外著名儿科专家团队来院坐诊,联合为矮小的孩子制定规范化的治疗方案,共同防治儿童“矮小症”。


(桐城市人民医院  撰稿:杨鸣秀  审核:魏晋)