桐城市人民医院胸腔镜技术日益成熟

发布日期:2019-06-20 08:37:41   作者:卫计委    来源:市卫生健康委员会    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

近日,桐城市人民医院胸外科,病人汪大伯出院前,一边万分感谢束小根主任精湛的腔镜技术让他及时康复出院;一边记下主治医师程开龙的联系电话:“便于以后咨询,好做宣传!”

汪大伯今年60多岁,桐城金神镇人,半年前进食有梗噎感,特别是在进较硬的食物时,梗噎症状明显,半流质尚可,没有引起足够重视,后来逐步加重,5月下旬就诊于桐城市人民医院,经检查诊断为“食管胸下段恶性肿瘤”,收住胸外科。经完善必要的术前检查和充分的术前准备,66日,束小根主任与主治医师程开龙、张弦相互配合,在麻醉医师和手术护士的精心监护下,经过四个小时的精细胸腔镜手术,成功地为其实施了“胸腹腔镜联合食管胸下段癌根治术”微创手术,术后病人恢复良好,出院时病人报销后的费用只有七千多元,为上级医院同病种需要自理费用的五分之一。

近年来,桐城市人民医院取“走出去、请进来”方法,大力开展新技术、新项目,胸外科腔镜技术日益规范成熟,据统计:科室成功胸腔镜手术100余例,其中,胸腔镜食管根治手术近70例,单孔胸腔镜肺部疾病治疗手术30余例,并因其伤口小、出血少、恢复快、疼痛轻等优点深受患者好评。(桐城市人民医院 撰稿  医 晖  审核 魏 晋)