桐城市人民医院多科协作治顽疾

发布日期:2019-05-28 14:58:59   作者:卫计委    来源:市卫生健康委员会    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

  现代医学的发展,既要精湛的专科医疗技术,又要多科协作的会诊整体水平,特别对危急疑难杂症,更是如此。近日,桐城市人民医院通过多科室专家高效会诊,成功地为一名患有多种疾病的结肠癌病人进行了微创手术。

家住桐城市区的谭大妈,出现无痛性血尿半年,前不久,就诊于桐城市人民医院泌尿外科副主任医师吴更生,经过超声、检验等检查发现谭大妈为结肠、膀胱占位性病变,随即请胃肠外科专家会诊。胃肠外科副主任医师笪波仔细检查后,诊断为“乙状结肠恶性肿瘤伴浸润”。

患者谭大妈,今年70多岁,患有高血压、心律失常、胆囊结石多种疾病,而手术治疗恶性肿瘤更是当务之急。在胃肠外科主任孙伟清的安排下,笪波主任请来泌尿外科主任医师齐秋江、麻醉科主任洪四名、心内科副主任医师高安为病人进行全面会诊,拟定周密微创手术方案,术前安装临时心脏起搏器、调整基础用药等,最大限度降低风险,确保手术疗效。手术当天,无影灯下,笪波主任面对电子显示屏,手持腔镜利器-超声刀,与主治医师陆利春、徐文海相互配合,规范操作,娴熟轻巧、精细精准,忙而有序;麻醉副主任医师李品菲全程监测,随时调整麻药剂量;手术护士长琚晋密切关注,手术护士盛玲、曹阳,巡台配台,井井有条。经过三个小时的精心手术,成功地为病人实行了“腔镜辅助乙状结肠癌扩大切除、膀胱部分切除术”。

作为此次微创手术的主刀,胃肠外科副主任医师笪波事后感慨地说:这样高难度手术,原来想都不敢想。现在,医院整体水平提高了,多科会诊制度日益规范,保证了医疗安全,这不仅促进了我们新技术新项目的全面开展,更多的是为疑难病患者解除了病痛。

(桐城市人民医院 撰稿:医 晖   审核:魏 晋)