桐城市大关镇多举措推进计生民生工程

发布日期:2019-05-28 14:36:20   作者:桐城市卫健委    来源:市卫生健康委员会    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

 

桐城市大关镇大力推进计生民生工程政策落实,陆续开展多项关怀关爱活动,帮助计划生育特殊困难家庭走出困境,解决生活之忧。

一是节日慰问,一个不漏。结合春节、端午节、中秋节等传统佳节,适时开展计生特殊家庭慰问走访活动,及时了解他们的近况,在精神与物质上给予他们帮扶和慰藉,由计生办组织,镇主要领导带头参加,每户必到。

二是生活救助,应报尽报。按照市卫健委要求,由村级摸底,镇级初审,市级复核,帮助符合条件的计生特殊困难家庭申报老年护理补贴。镇计生办本着实事求是的原则,对符合条件的应报尽报,今共申报符合条件的特殊困难家庭共三户,已全部通过市级复核,资金全部通过“一卡通”发放到对象户手中。今年“母亲节”前夕,镇、村两级计生协还对计划生育贫困母亲进行了一次专门摸底调查,向市计生协申报符合条件的贫困母亲10名,每人发放慰问金1000元。

三是健康关怀,无微不至。大关镇计生办与镇卫生院积极对接,为计生特扶对象安排一次免费体检,为每位计生特扶对象免费签约了家庭医生服务,镇计生办为每位计生特扶对象代缴每年的新农合保费,镇卫生院为特扶对象开通绿色就医通道,为他们提供免费的健康保障与服务。

四是专项资金,精准到户。大关镇严格按照上级规定的程序,及时申报新增计生奖励扶助对象和计生特别扶助对象,每一户新增对象全部入户走访核实,扎实做好奖特扶申报工作,确保专项资金发放精准到户。今年全镇完成申报新增奖扶对象478人,申报新增特扶对象2人;奖扶对象退出16人,特扶对象退出1人,全镇共计发放奖扶资金1698960元,发放特扶资金225720元,已全部通过“一卡通”发放并通知到位。(核稿:汪明  供稿:胡滨)