桐城市:健康素养巡讲进校园

发布日期:2018-10-11 15:14:41   作者:桐城市卫计委    来源:市卫生和计划生育委员会    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]


日前,桐城市疾控中心、龙眠街道计生协和社区卫生服务中心联合健康巡讲活动,组织结核病防治专业技术人员走进桐城市江淮工业学校,重点结合学校卫生角度和人员密集等特点,为在校师生宣讲结核病防治知识及健康素养常识。

活动中,以健康素养66条为主要内容,从合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡等方面,普及健康知识与技能和倡导健康生活方式;同时,从学校作为群体性人员场所,也是传染病最易侵袭的场所出发,详细讲解了结核病等常见传染病的传播途径、主要症状、易感人群等知识;重点强调传染病重在预防,建议学生们经常锻炼身体,增强体质,养成饭前便后、接触禽类要用流水洗手,以及少吃生、冷食品良好的卫生习惯。

当日,参加宣讲师生达350余人,发放健康知识宣传资料1500余份,既提高了师生们科学防治水平和自我安全保护意识,也为建立有效的校园预防保健网提供了良好的基础,现场对宣教效果考核和教学水平进行评价,师生们纷纷表示受益匪浅。

“健康中国行”,党的十九大报告提出实施“健康中国”战略,今年以来,桐城市通过在全市各镇、街道开展健康巡讲活动,对倡导健康生活方式和提高健康素养水平起到积极作用。(汪明 胡丽)