您当前的位置:首页 > 信息发布 > 部门风采

全市血吸虫病与地方病防治工作推进会召开

发布日期:2019-11-11 15:10:08   作者:疾控局    来源:市卫生健康委员会    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

 

11月8日,全市血吸虫病与地方病防治工作推进会召开。市政府副市长王爱武出席会议并讲话,市政府副秘书长胡海生主持会议。各县(市、区)人民政府分管负责人、卫生健康委及血防站主要负责人、市地方病防治领导小组成员单位负责人参会。

会上,市卫生健康委主任张卫通报了全市血吸虫病与地方病防治工作情况,并对确保2020年实现控制和消除地方病和血吸虫病危害的目标进行再动员再部署。大观区、望江县政府进行交流发言。

王爱武指出,血吸虫病防治工作是一项重要的民生工程。持续巩固和提升血吸虫病防治成果,是实施健康扶贫、精准扶贫的关键举措,对全面建成小康社会、推动健康安庆建设具有十分重要的意义。

王爱武强调,各地要充分认识到当前以血吸虫病为主的地方病防治工作的艰巨性、复杂性和长期性,准确认识和把握面临的形势,加大工作力度,扎实推进各项防控任务,确保规划目标如期实现。同时要进一步强化防治工作目标管理,落实工作责任制和责任追究制,巩固和完善“政府领导、部门协作、社会参与、群防群控、联防联控”的血防工作机制。要集中力量推进以机代牛、有螺地带禁牧、有螺环境改造等传染源控制为主的综合防控措施,从源头控制血吸虫病,切实抓好对螺情、病情、畜情等的精准监测,充分发挥部门作用,广泛动员群众,推动血吸虫病防治工作不断深入。(苏波 、吴强)