您当前的位置:首页 > 信息发布 > 部门风采

全市健康脱贫工作调度暨业务培训会召开

发布日期:2018-11-05 10:42:27   作者:卫计委    来源:市卫生和计划生育委员会    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

 

11月2日,市卫生计生委召开2018年第三季度健康脱贫工作调度暨业务培训会,通报健康脱贫大排查回头看督查中发现的问题,布置整改任务,部署下一步工作。


会议邀请省卫生计生委健康脱贫办公室专职副主任陈学刚作专题业务培训。陈学刚就健康脱贫工作的实施背景、政策体系、核心举措和考核评估等方面为参训人员进行全面讲解,对当前我市深入推进健康脱贫工作具有很强的实践和指导意义。

市卫生计生委主任张卫出席会议并讲话,她指出,我市健康脱贫工作取得了一些成绩,但也还存在不少问题,要以本次调度和培训会为契机,加快整改,提高质效,确保高质量完成各项任务。她强调,一要进一步抓好综合医保政策落实,坚决杜绝贫困人口补偿不到位的情况,坚决杜绝医疗机构违规收治、违规用药、骗保套保等“触红线”行为,坚决杜绝医疗机构不合理诊疗、院外购药等行为。二要进一步抓好大病专项救治,针对贫困患者实际制定个性化诊疗方案,一人一案,因人因病施治。市、县及医疗机构要加强质控管理,针对贫困患者救治方案进行点评和质控,确保救治质量。三要进一步抓好疾病预防控制。深入落实贫困人口家庭医生签约服务,提升履约服务质量。针对贫困村和贫困人口易发、多发的传染病和地方病等,做好健康教育、监测检测、救治救助等工作,为贫困人口提供切实有效的预防服务。四要进一步抓好基层能力提升。发挥医联体、医共体作用,履行双向转诊、人员派驻、对口帮扶,加强业务带教、学科共建,切实提升基层医疗卫生服务能力和水平。加大医疗卫生人才引进培养,通过健全乡村医生管理制度、落实乡村医生激励保障、优化乡村医生执业环境等措施,形成“引得进、留的住、用的上”的机制。

会议由市卫生计生委副主任祁雷主持,部分县(市、区)卫生计生委、市区医疗机构作了表态发言。(吴显耀)