您当前的位置:首页 > 信息发布 > 部门风采

医疗纪实片《守护生命》第五季拍摄对接会在安庆市召开

发布日期:2018-06-06 10:41:16   作者:卫计委    来源:市卫生和计划生育委员会    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

        6月5日,《守护生命》第五季拍摄对接会在安庆市立医院举行,省卫生计生委副巡视员王宇铭出席会议并讲话,安庆市卫计委主任张卫、副主任施勤、安徽广播电视台公共频道、《守护生命》摄制组、蚌埠、芜湖、淮北、黄山市卫生计生委宣传科长及相关医疗机构负责人参加会议。

     《守护生命》是由国家卫生计生委人口文化发展中心、安徽省卫生计生委、安徽广播电视台共同打造的一档优质品牌节目,自播出以来,得到了广大观众及业界的高度认可。安徽省广播电视网络视听节目监管中心《视听评议》2017年第一期以“社会需要这样的正能量”为题,整期对《守护生命》给予高度评价和赞扬,并报送国家广电总局及安徽省委宣传部。同时,该节目也获得诸多奖项,先后荣获由安徽省新闻出版广电局、安徽省教育厅、共青团安徽省委员会和安徽省互联网宣传管理办公室组织的2018年“弘扬社会主义核心价值观  共筑中国梦”主题原创网络视听节目 “二等奖”;安徽广播电视台颁发的“创意奖”;国家卫生计生委宣传司、中国人口促进会和中国广播电视联合会组织的第三届和第四届全国卫生计生系统优秀广播影视作品征集活动中评为“优秀奖”和“二等奖”;安徽省新闻工作者协会颁发的“安徽新闻奖一等奖”;安徽省新闻出版广电局、安徽省广播电影电视联合会颁发的“安徽广播电视奖一等奖”。


      

      会议观看了《守护生命》记录片,介绍了前四季拍摄情况,省广播电视台公共频道、出品单位、制作团队、各医疗机构作交流发言。

     市卫生计生委党组书记、主任张卫致辞,她表示,此次拍摄对接会在安庆市召开,并将安庆市立医院作为主要拍摄点,我们深感荣幸,倍受鼓舞,这是呼吁群众关注医改、关爱生命的绿色桥梁,是缓解医患矛盾、科普医学知识的重要渠道,更是我们弘扬医疗行业职业精神、展示医疗机构形象的良好机会。安庆市卫生计生委和安庆市立医院将全力配合做好各项工作,确保圆满完成拍摄任务。

      省卫生计生委副巡视员王宇铭在讲话中,充分肯定了《守护生命》前四季的成果,认为节目客观真实、科学理性地记录医护人员真实的工作状态和他们的喜怒哀乐,既展现了救死扶伤、精益求精的白求恩精神和燃烧自己、照亮别人的南丁格尔精神,也传播了医学不是万能、医护人员不是神仙,医学发展有局限性等患者应该理解的道理。节目的播出有利于全社会对医疗卫生事业的了解、支持;有利于加强医患双方的理解沟通,构建和谐医患关系;有利于宣传疾病防治、医疗科普知识,更好的服务百姓健康;有利于充分满足电视观众收视需求,填补我省大型医疗纪实类电视节目的空缺。节目的播出是我省医疗卫生宣传的历史性突破,也是我省精神文明建设的重要成果。王宇铭要求参加第五季拍摄的医院,高度重视、积极配合摄制组工作,同时呼吁媒体继续关心支持卫生计生事业的发展,以习总书记要求我们讲好中国故事的理念,为构建和谐社会、建立新型医患关系传递正能量。


      会后,与会人员参观了市立医院新院区。