您当前的位置:首页 > 信息发布 > 部门风采

全市健康脱贫工作调度会召开

发布日期:2018-05-15 15:23:38   作者:办公室    来源:市卫生和计划生育委员会    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

514日,市卫生计生委召开健康脱贫工作调度会,通报一季度督导中发现的问题,部署下一步工作。市扶贫办主任童宏葵、副调研员张莉应邀出席会议并做工作指导,市卫计委副主任祁雷主持会议。各县(市)、宜秀区卫生计生委主要负责同志、分管负责同志、具体科室负责同志以及市直各定点医疗机构主要负责同志、分管负责同志参加会议。

童宏葵指出,安庆市2017年脱贫攻坚能取得“好”的等次,离不开健康脱贫做出的贡献,成绩来之不易。当前脱贫攻坚工作要求越来越高,考核要求越来越严,外部竞争越来越强,承受压力越来越大,考核不确定因素越来越多,大家一定要以一切归零再出发的心态,提高基层服务能力,加强基层公共服务,巩固政策宣传成效,改善帮扶方式方法,健全部门协调机制,促进工作水平进一步提升

童宏葵强调,要采取“靶向治疗”措施解决因病致贫、返贫问题。一要刀刃向内,解决突出问题。坚持问题导向,以“重补促”开展为主线,以督导反馈清单为重点,深入排查,切实找准问题症结所在,认真思考、解决健康脱贫方面存在的问题。二要眼睛向外,学习他山之石。加强与兄弟市、县的学习交流,互相借鉴工作中的好做法、好经验,取长补短,更好的推进健康脱贫工作深入开展。三要善于创新,敢于先行先试。进一步完善“基本医保+大病保险+医疗救助+补充医疗保险”四位一体机制,切实降低贫困人口医疗负担。对标国家政策标准,加强健康脱贫工作的研究,强化制度设计,做到既不降低标准、影响质量,也不调高标准、吊高胃口。四要左右协同,构建攻坚合力。充分利用国办扶贫系统、全国健康脱贫动态管理系统、新农合系统及医院信息系统,全面掌握贫困人口病因信息、服务信息、参合信息、疾病诊断信息以及综合医疗保障政策是否运行到位。五要规范行为,做到合理救治。强化“高压线”意识,严禁违规收治、违规用药、骗保套保等“触线”行为;引导贫困群众规范就医、合理诊疗,杜绝因个人行为导致的过度医疗而发生的医药费用。

就抓好下一步工作,祁雷强调,一要坚持问题导向,加快整改落实。要以点推面,举一反三,全面建立问题台账,逐项明确责任人、整改时限和整改要求,实行对标管理,完成一项、销号一项。二要坚持目标导向,突出工作重点。全市卫生计生系统要围绕市委、市政府脱贫攻坚年度目标,按照“成立一个专班、带出一支队伍、开展一轮调研、解决一批问题、用好一个系统、树立一个品牌”的要求,突出“三个一批”重点任务,强化服务举措,提升服务能力,规范诊疗行为,完善基础资料,改进工作作风,确保优质高效的完成各项工作。三要坚持责任导向,层层传导压力。要细化责任分解,层层传导压力。建立健全半年考评、年终考评与平时考评相结合、以平时考评为主的考评机制,保持暗访督查常态化,对责任落实不力、工作效果不符合要求的,从严追究责任,确保健康脱贫工作推进有力、落地见效。(吴显耀)