您当前的位置:首页 > 信息发布 > 市直动态

市疾控中心:流感防控知识点

发布日期:2020-01-11 16:05:35   作者:市疾病预防控制中心    来源:市卫生健康委员会    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

 

    流感是什么?

    流感是流行性感冒,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。

    流感如何传播?

    流感病毒不仅可以通过表面接触传播,还可以通过空气传播,比如喷嚏、咳嗽时喷出的唾液飞沫,传染性强,传播速度快,容易引起流行。

    哪些人群容易中招

    流感比较欺软怕硬,像儿童、老人、孕妈等抵抗力较弱的人群最容易“中招”。

    流感症状表现?

    轻症流感表现为发热、咳嗽、咽痛、鼻塞等与普通感冒表现相似;重症病例可出现病毒性肺炎、休克等多种严重并发症。

    如何预防流感?

      1.根据气温变化增减衣物。秋裤保暖裤穿起来,温度风度两手抓;

      2.勤洗手,在流动水下冲洗至少15秒,保持良好的个人卫生;

      3.多喝热水,来自东方大国的古方;饮食以清淡和营养为主,平衡膳食;

      4.少熬夜,多锻炼,规律作息,每周3次运动也可以增强身体免疫;

      5.尽量减少到人群密集场所活动,避免交叉感染,可佩戴口罩外出;

      6.空气良好情况下,适当开窗通风,使用空气净化器,保持室内空气清新、洁净。(吴照春整理)