您当前的位置:首页 > 信息发布 > 市直动态

市立医院:整合资源 创新技术 精细管理 推动医疗工作高质量发展

—安庆市立医院改善医疗服务行动医疗工作纪实

发布日期:2019-10-09 15:28:53   作者:市立医院    来源:市卫生健康委员会    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

  2019年初,由国家卫生健康委员会医政医管局和健康报社共同举办的进一步改善医疗服务行动大会在北京召开。安庆市立医院荣获2018年度改善医疗服务优秀医院荣誉称号。面对医改新形势,市立医院不忘初心、牢记使命,在资源整合、技术提升、精细管理等方面,持续发力,把改善医疗服务行动做实、做细,不断推动医院医疗工作高质量发展。


打造技术新高地,保障医疗提质增效


  近年来,市立医院致力于“创新型”医院建设,以创新为引擎动力,保障医院发展活力持续,在紧紧抓住医疗技术创新的核心引领作用下,坚持“内科外科化、外科微创化、微创精准化”的发展策略,重点发展四类手术、介入手术、微创治疗、显微外科等医疗技术。新技术、新项目发展迅速,技术实力日益淬炼彰显。专科水平日益精进,专科技术不断成熟并取得突破。2018年开展“三新”技术项目21项。超声内镜下穿刺术、缺血性脑血管取栓术、解剖性肺段切除术、儿童纤支镜检查及肺泡灌洗术、颅底肿瘤及脊髓肿瘤显微切除术、腹腔镜下膀胱阴道瘘修补术、心脏再同步化治疗术、完全腹腔镜下胰头十二指肠切除术等技术步入省内先进水平行列,并被广泛应用于临床。

  多学科联合发展,凸显“握指成拳”效力。医院以重点专科建设为牵引,进行学科间的要素整合,形成以病种为单位“一站式”服务多学科诊疗模式。肺部肿瘤、消化系统肿瘤、癫痫、脑血管病、静脉治疗(护理)MDT团队建立,实现资源优化整合,提高疾病诊治质量。2019年上半年开展多学科疑难重症诊疗20余例,有力提升疑难危重症救治水平。


加强精细化管理,把牢生命安全防线


  医疗安全是患者就医的最大保障,安庆市立医院从完善制度入手,通过规范诊疗行为,牢牢抓住医疗质量安全这一核心。不断强化患者安全目标管理,定期开展核心制度培训,实行日常环节质量与终末质量督查。严格对手术室进行安全核查,对手术核查制度落实情况全面检查,每月通报考核,有力筑牢患者就医安全警戒线。

  健全临床路径管理评价指标体系,重点对各项医疗质量安全指标进行管控,梳理临床路径病种,制定《安庆市立医院临床路径实施方案》并建立奖惩机制。对临床路径病种实行电子化信息管理,实现临床路径“医、护、患”一体化管理,促进了全院医疗质量持续提升。 

  推行日间手术,缩短手术等待时间。制定《安庆市立医院日间手术管理流程及实施细则》,对需要手术治疗的诊断明确、风险可控、临床路径清晰的手术,逐步推行日间手术。日间手术自上半年运行以来,目前已开展500余例,有效缩短了住院患者等候时间。

  开展处方点评,促进合理用药。贯彻落实《抗菌药物临床应用管理办法》、《处方点评管理规范》,规范限制药品使用,提高基药使用率,坚持每月处方点评,降低抗菌药物使用率及使用强度。通过强化药占比管控,促进合理检查、合理用药、合理治疗。开展“临床药师服务临床,合理使用抗菌药物”巡讲活动,促使临床药师从“药品中央”走到临床一线,为临床合理选择抗菌药物、有效降低抗菌药物使用强度提供技术支持。医院在安徽省卫健委2018年第二轮医疗质量安全评估检查中,位列全省33家地市级医院中第三。


建设系列“中心”,提升危急重症救治水平


  市立医院在改善医疗服务行动中,实施精细化管理,立足三级甲等医院定位,聚合优势资源,推广多学科诊疗模式,大力推动系列“中心”建设,不断提升危急重症救治水平。

  2018年,为推进高级卒中中心建设,医院整合神经内科、神经外科、麻醉科、重症医学科、检验科、心血管内科、内分泌科、超声影像科、康复医学科等多学科,促进多学科密切协作,优化工作流程,提高急性脑卒中诊治水平。经过一年多建设,20195月,医院被国家卫健委脑防委授予高级卒中中心建设单位。高级卒中中心开辟绿色通道,优化急救流程,确保患者在“黄金60分钟”内得到有效治疗。

  201812月,安庆市产前筛查中心挂牌市立医院。产筛中心将关口前移,提前干预,开展产前筛查工作,重点加强中高危孕妇的管理。产筛中心主要承担全市产前筛查的宣教、培训、血样收集、实验室检测、质量控制等工作。成立半年来筛查中心与市县七家妇幼服务机构签订协议,共筛查2369人,阳性概率6.21%,对此类高风险孕妇,明确诊断,采取干预措施,减少了出生缺陷发生率。

  市立医院新生儿科作为安庆市庆新生儿危重症的救治中心,常规治疗包括超早产儿、超低出生体重儿、重症感染(重症肺炎、败血症、休克、化脓性脑膜炎等)、新生儿重度窒息、新生儿缺氧缺血性脑病、颅内出血、新生儿溶血病、新生儿呼吸窘迫综合症等。年收治患儿2100余人,危重患儿占30%左右,危重新生儿救治成功率达97%以上。

  201989日,创建中国胸痛中心启动暨全员培训会召开,胸痛中心自主认证体系建设启动,标志着胸痛中心建设迈出坚实的一步。医院组建急诊科、心血管内科、心胸外科、呼吸内科、消化内科、皮肤科、医学影像科、检验科等多学科协作方式,采用区域协同救治机制,统一诊疗规范,优化诊疗流程,为胸痛患者提供高效、便捷、最佳的治疗途径。医院胸痛中心建成后,病人紧急情况下可以“超车”绕行急诊,享受到“病人未到、信息先到”的服务。院内绿色通道开通,心电图、CT、血检等在国标时间内完成,同时,“先诊疗后付费”的急救绿色通道也将确立,病人到急诊室后,可绕过挂号、缴费、候诊等流程。

  同月,安庆市神经外科危急重症救治中心挂牌医院成立,成功获批“糖尿病防治健联体筛查管理中心”,“亚太血管联盟安徽分会血透通路专委会”主任委员单位等,系列“中心”的建设,彰显了医院危急重症救治能力。

  在改善服务行动的进程中,我们一直在路上。市立医院将继续坚持以人民健康为中心的服务理念,不断提升技术水平,强化质量管理,为保障安庆及周边地区人民群众的身体健康贡献新的力量!(许吉林/文  姚淀/审核)