您当前的位置:首页 > 信息发布 > 市直动态

用心做事 用爱践行

——市六院第三病区努力改善患者就医感受

发布日期:2019-08-13 16:24:22   作者:市精神病院    来源:市卫生健康委员会    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

       2019年是市六院的“能力提升年”。随着医院全方位、多系列活动的开展,第三病区广大护理人员胸怀服务社会和医院创建“三级专科医院”的大局,认真贯彻落实市卫健委提出的“改善患者就医感受60条”,用心做事 ,用爱践行,群策群力,不断改善服务流程,积极创新便民举措,千方百计改善患者的就医感受,患者及家属的满意度进一步提升。

病区内的“小卖部”

       在六院三病区,每天都会听到“方护士,我想吃饼干”、“方护士,我想吃苹果”、“方护士,我想吃红烧肉”……这时,总会有一个温柔清丽的声音答道:“不急不急,一个一个的来,我登记一下帮你们买啊!”在病人的眼中,有任何需求只要和方护士说了,都会如愿以偿的。

      方媛是病区的工娱疗护士,兼任责任护士组长,分管着病区近百人的护理查房及护理质量控制工作,同时还担负着住院病人的零花钱的使用与管理,可谓“大内总管”。由于精神病人的特殊性,长年住院病人较多,且无家属的陪伴,有不少病人家属会放点零用钱给病人用。为了帮助他们规范管理零花钱,也为了患者的饮食安全,三病区成立了管理小组,护士长管钱,方媛管账并负责帮病人外购。她每天要了解病人想吃什么,一一登记下来,再一一打电话帮大家买回来并登记好,尽量满足病人的需要。她的账目清清楚楚,每两周与护士长核对一次,从无差错。有不少家属,为感谢她,会偷偷的塞点现金给她,她总是婉言谢绝,实在拒绝不了的,她就上交护士长,作为病人的零花钱使用。  

      得人心者先得人胃。三病区的“小卖部”承载着住院病人的幸福和寄托,让患者索然无趣的住院生活平添了几分温情的色彩。

小举措,大功效

      六院三病区针对长期住院精神病人消极、懒散、无价值感以及关爱缺失、身体虚弱等特点,以责任制整体护理为载体,以岗位为依托,在床位护士的基础上配备管房护士,负责病房的卫生管理及病人的生活护理,指导协助护工、病室室长管理好病房,随时满足病人的合理需求,以确保病人得到全程、全面、无缝隙的人性化护理服务。

       病区成立“休养员管理委员会”, 根据患者病情、能力、特长等,采取患者自荐,工作人员推选的方式,选举出工休会主任,生活委员、宣传委员,寝室长,制定各岗位工作职责,每周让他们反馈病房工作人员在服务态度,环境卫生,饮食卫生等方面的情况,协助护理人员对病室及病人卫生的管理,开展形式多样的工娱疗活动,丰富病人的住院生活,重建其自信,促进其社会功能的恢复。

       同时,病区实行分区管理,依据患者的病种、病情、管理难度将患者分为重症区和康复区,提高了患者治疗的依从性,缩短了病人的平均住院日,使住院病人及家属的满意度大大提升。

重细节,更贴心

       三病区认真践行“八心服务”承诺,以“提供优质服务,构建和谐医患关系”为宗旨,以改善患者就医感受为契机,在科室主任和护士长的领导下,全体护理人员运用“头脑风暴法”不断创新便民服务措施:从患者入出院手续的办理到患者的温饱冷暖以及其内衣、毛巾、鞋袜的清洗,零食购买、保管和分发,理发,胡须,趾指甲的清理,护士们无不亲力亲为,夏季每天有护工为患者擦床席,冬天有护士为其铺床叠被,挑食的患者想吃点花样,细心的责护组长也能给以满足,病区为患者免费配备有餐具消毒柜、微波炉、洗衣机、冰箱,病人在医院真正享受到了家的温暖,亲人般呵护。

       每天晨间集体交班后是我们的例行床边交班时间,新入院病人,“三防”病人,强制医疗、肇事肇祸病人,65岁以上老年病人,防跌倒病人,伴有严重躯体疾病的病人......每每这个时候,都会有很多患者围着护士长:“护士长,我什么时候能出院?”“护士长,我零花钱没了”,“护士长,帮我打个电话回家吧?”,护士长每天都耐心的一一回答着患者几乎相同的问题,因为这是一个特殊的群体——封闭精神科男病区。

     “安庆市巾帼文明岗”,这是对六院三病区护理团队兢兢业业,爱心奉献的充分肯定。经常有病人在门诊看病时,直接要求来三病区住院,说“三病区真干净”,三病区某某护士特别好。这句“好”不是说说那么简单,它是患者信任的投递,是患者良好就医感受的传达,是对我们职业价值的认可,更是一种社会的责任和担当。这句“好”承载的是春风化雨,润物无声的点滴,需要我们辛勤的付出才能让患者感知并铭记。(撰稿:金满花  编排:李宗木  审核:欧阳泽祥