您当前的位置:首页 > 信息发布 > 市直动态

安庆一院援南苏丹医生成功摘除巨大腺瘤样息肉

发布日期:2019-07-17 17:01:02   作者:市一院新闻办    来源:市卫生健康委员会    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]


 7月16日,中国援南苏丹第七批医疗队消化内科徐少军医师在普外科王永胜医师配合下,顺利为南苏丹朱巴市一位女性患者实施内镜下胃窦巨大腺瘤样息肉摘除术。




 患者49岁,于6月27日首次接受医疗队胃镜检查时,诊断为胃窦巨大腺瘤样息肉,因患者息肉巨大(直径约3厘米),存在癌变可能性,内镜下手术治疗为首选。在国内针对该病例,内镜下EMR手术可以非常干净完整切除病变组织,但在南苏丹,医疗条件简陋,这里仅有一台奥林帕斯C-70胃镜,无手术电刀、注射针等器械,手术风险很大。本着对患者负责的态度,徐医生建议患者转诊至邻国拥有更好胃镜设备的医院作内镜下手术治疗。出于对中国医生的信任,患者及其家属多次来医院找到中国医疗队,恳请徐医生为其手术。




 中国医疗队秉承“不忘初心,牢记使命,做有担当的援外医疗队员”的精神,迅速成立了以中医科唐友彬队长、消化内科徐少军医生、普外科王永胜医生、妇科程红医生、徐大华医生为主的专家医疗团队,仔细评估患者病情,做好术中及术后大出血及穿孔等并发症发生的预案,经过详细策划和周密部署,决定为患者实施内镜下手术治疗。

 在与患者及家属反复交流沟通后,手术于当地时间7月16日上午,在朱巴教学医院胃镜室进行,术中胃窦小弯侧见一直径约3厘米腺瘤样息肉,表面充血、轻度糜烂。徐少军医生采用活检钳分次钳除病变组织,并不断予以镜下喷洒去甲肾上腺素和止血中药,历时半小时,病变组织顺利被切除干净,且多次冲洗后见无活动性出血。患者术后恢复良好,第二天就可以进食流质,患者及家属非常开心,不住地赞叹中国医生的精湛医术。 


(撰稿:中国援南苏丹第七批医疗队  徐少军    审稿:沈军)