您当前的位置:首页 > 信息发布 > 市直动态

市立医院开展“临床药师服务临床,合理使用抗菌药物”巡讲活动

发布日期:2019-07-17 17:01:56   作者:市立医院    来源:市卫生健康委员会    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

 为进一步提高临床抗菌药物合理用药水平,保障医疗安全,规范医疗行为,切实降低抗菌药物使用强度。7月12日上午,市立医院药事管理与治疗委员会开展“临床药师服务临床,合理使用抗菌药物”巡讲活动。药剂科临床药师深入到儿科、妇产科,开启临床科室宣讲第一站,医护人员共30余人参加了此次培训。



  此次宣讲培训深入浅出,内容丰富详实。宣讲内容从我国目前抗菌药物背景说起,结合市立医院目前抗菌药物使用现状,三级公立医院绩效考核有关合理使用药物等要求,对DDD值和DDDS、抗菌药物使用强度的来源和计算方法、合理降低抗菌药物使用强度、抗菌药物临床选择定位等方面进行了详细地解读。着重阐明了抗菌药物的合理应用之重要性和迫切性,倡导临床一线医务人员要更加重视合理使用抗菌药物,强调要以“最强未必最好,适宜才是真好”来降低抗菌药物使用强度。近期,临床药师将深入全院临床科室开展抗菌药物合理用药巡讲活动。



  此项活动的开展,实现了药学服务从后台走向前台,临床药师从“药品中央”走到临床一线,让更多的临床医生了解临床常用抗菌药物的抗菌谱和药代动力学特点,为临床合理选择抗菌药物、有效降低市立医院抗菌药物使用强度提供了技术支持,使市立医院合理使用抗菌药物水平上一个新台阶。(汪燕/文图   姚淀/审核)