您当前的位置:首页 > 信息发布 > 市直动态

妙手仁心巧取镯

发布日期:2019-05-15 14:46:56   作者:市一院新闻办    来源:市卫生健康委员会    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

近日,安庆市一院社区门诊来了一位身边仅有一名保姆陪同的95岁高龄老人。

该老人在家中如厕后不慎摔倒,导致左侧前臂及整个手掌部青紫肿胀。社区门诊的高苗主任和王培芬护士长立即接诊了患者。考虑老人有骨折可能,高主任和王护士长连忙陪同老人拍了片子,之后护送老人前往一楼骨科门诊就诊。坐诊的陆友权副主任医师得知情况后,第一时间赶往放射科查看老人的影像结果,确诊为骨折。结合多年的实际临床经验,考虑到老人年事已高,陆医生认真评估了老人的伤势后决定进行保守治疗,复位后石膏固定。可是问题来了,老人家手腕上戴着的玉镯成了下一步治疗的阻碍。由于老人已95岁高龄,且局部软组织肿胀明显,手背部皮肤菲薄如纸,如果手动取镯有一定的风险,稍有不慎即可能造成老人手背皮肤撕脱,导致二次伤害。虽说敲碎玉镯相对易行,但是,看到老人家抚摸玉镯时怜惜的神情,陆医生暗下决心,主意已定,只见他取来洗手液抹在老人的手心手背,一番润滑后,两手轻轻握住老人的左手,沉稳、轻柔、暗施巧力,终于一气呵成,成功取下玉镯。此刻,围在诊室里的家属、其他患者和医护人员一样无不长舒了一口气,喜上眉梢。有趣的是其中一位待诊的5岁小患者原本因为外伤疼痛正在哭鼻子,没想到最后她也看得投入,不知何时止住了哭泣。老人的子女告诉我们,这只玉镯老人家已经佩戴了数十年,旧物难舍,如今能够完好、顺利取下,玉镯无损且又不影响后续治疗,真是最好的结果了。家属衷心地对在场的医护人员表达了感激之情。随后,陆医生顺利为老人复位、石膏固定,同时细致叮嘱其家人加强对老人的看护,注意防范意外伤害,并详细交代了治疗方面的注意事项及复诊时间。作为工作多年的骨科医生,陆医生说他已经记不清帮助过多少这样的患者了。唐代医圣孙思邈曾说过:“胆欲大而心欲小,智欲圆而行欲方”,这正是对陆友权医生这样胆大心细的医务工作者的真实写照。

在老人整个就诊过程中,社区门诊的高主任和王护士长也一直陪同在老人左右,看上去就如同陪伴自己的亲友就诊,医患关系十分自然、和谐。在改善患者就医体验的活动中,以患者为中心,全心全意为患者服务,一如既往地急患者所急,想患者所想,做有温度的医者,是安庆市一院医护人员孜孜不倦的追求。努力改善患者就医体验,不断为患者提供满意服务,我们在路上。

(撰稿: 曹菁  审核:王娟)