您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

安庆市“严”字当头全面贯彻落实《加强新时代全省卫生健康系统党风廉政建设十条要求》

发布日期:2020-01-13 11:34:50   作者:卫健委    来源:市卫生健康委员会    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

2019年度,在省卫生健康委的有力指导下,安庆市卫生健康委党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实《加强新时代全省卫生健康系统党风廉政十条要求》,切实履行党风廉政建设主体责任。

一是严格落实“两个责任”。以巡视巡察整改“回头看”及“8+2”专项整治和集中治理为抓手,制定党组中心组学习制度、党建联系点制度、“三会一课”等一系列制度、措施。紧盯关键少数和关键岗位,2019年共处理问题线索46件,切实做到有错必纠、有案必查、有腐必惩。

二是严格执行民主集中制。针对重大事项决策、重要人事任免、重大项目安排和工程资金使用,建立了党组议事规则和决策程序,不搞“一言堂”“家长制”,集体研究、充分讨论、共同决策。

三是严格医德医风教育。加强典型宣传,开展了安庆市十佳医生、十佳护士、十佳卫生健康工作者评选活动并举办全市卫生健康系统先进事迹报告会,大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的卫生健康工作者职业精神。扎实开展“以案示警、以案为戒、以案促改”警示教育,聘请了医德医风监督员,不断加强作风建设。

四是严格执行交流任职制度。严格执行任职交流的文件精神,市直医疗卫生单位正职满十年,其内设机构主要负责人和关键岗位(人、财、物)工作人员任职满五年,其他人员工作满十年均实行交流轮岗。今年以来,市卫健委12个科室主要负责人实行了轮岗交流,3名科室主要负责人实行跨部门交流任职。市直4家医疗卫生单位的4名主要负责人实行交流任职。

五是严格学会协会监管。会同市民政局、市科技局、市科协等单位在每年学会、协会实行年检校验时,不断加强对学会、协会活动开展、财务规范的常态化监管。开展各协会、学会年度述职,积极营造风清气正、昂扬向上的学会协会工作之风。

六是严禁违规招标采购。印发《关于规范安庆市公立医疗卫生机构集中采购工作的通知》,严格落实政府采购相关规定。开展“全市财务专项暨采购管理专项整治工作督查”,在自查自纠的基础上,对市直及县区医疗卫生机构开展财务管理、招标采购专项督查工作,督查中发现的问题予以通报,列出整改清单,限期整改。

七是严禁收受“回扣”。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“三个以案”警示教育活动,继续做好巡察的后半篇文章,对各医疗卫生单位规章制度执行情况进行了全覆盖督查,并发出督查通报,要求各单位限期整改落实。各医院与所有医生签订责任状,明确了不许在药品销售中拿回扣,发现一例立即对医生进行下岗处理,基本杜绝了药品促销中的下正之风滋生的土壤。

八是严禁违规接受社会捐赠。明确可以接受的公益事业捐赠和不得接受的捐赠,“严禁将接受捐赠资助与采购商品(服务)挂钩”,且接受捐赠管理和使用情况纳入单位主要负责人经济责任审计的重要内容。采取“四不两直”方式,分别开展了“全市财务专项暨采购管理专项整治工作督查”和“三个以案”警示教育和市委专项巡察反馈问题整改进行了调研和回头看指导。

九是严禁收受“红包”、吃拿卡要。开展医患双方签署不收和不送“红包”协议书工作,开展“红包举报一扫通”,患者通过微信扫描二维码就可以直接举报医务人员收受红包行为;通过第三方调查机构,对公立医疗机构进行患者满意度调查。深化落实“一网、一门、一次”改革,采取“四不两直”的方式,深入各县市区政务大厅卫生健康委窗口开展督查,重点督查各窗口是否存在不作为、慢作为、乱作为等现象。

十是严禁滥发津补贴。制定印发了《关于进一步加强委机关及市直卫生计生单位财务管理、严肃财经纪律的通知》,对“严禁设立‘账外账、小金库’,严禁坐支,严禁违规发放津补贴”进行了督查。(江小网)