您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

安庆市卫生健康系统立足“为民服务解难题”以实际行动践行初心和使命

发布日期:2019-10-18 18:02:58   作者:卫健委    来源:市卫生健康委员会    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,安庆市卫生健康系统立足“为民服务解难题”,拿出实实在在的举措,着力提高医疗服务质量,提升群众就医满意度,把学习教育的成果转化为群众看得见的实际行动。

倾听群众心声。突出“为民服务解难题”这个重点,结合重点工作任务,科学设置调研选题,带着问题,深入基层,与群众深入沟通交流,切实提升调研实效,解决群众遇到的实际问题。积极主动作为,通过12320卫生热线、1584政风行风热线等与公众沟通的渠道,倾听群众诉求,回应社会关切,解决群众问题。今年以来,12320卫生热线累计提供服务2140件次,其中咨询类服务1803件次;1584政风行风热线受理投诉、咨询类服务47次。通过开展健康大讲堂、义诊服务、健康知识进社区、“心灵驿站”电台专栏等各类健康教育活动,走近群众,普及健康生活理念。市六院举办了“医院开放日”活动,邀请两代表一委员等社会各界人士50余人走进病房、走进病人,通过沟通和互动消除公众对精神类疾病的偏见,传播健康知识。

改善就医感受。推进“互联网+”服务,着力解决挂号难、排队难等群众反映强烈的难题。目前,全市所有二级以上医院实现了网上预约挂号功能全覆盖,两家三级医院开通了“皖事通”预约挂号、体检报告单、化验报告单实时查询功能,真正做到“让数据多跑路、群众少跑腿”。市立医院围绕“改善基本医疗服务”60条要求,大力开展“说您好、展风采”护理文明服务专项活动;启用门诊一站式服务中心,提供儿童门急诊、挂号、检验、输液观察、雾化、功能检查等一体化服务;设立母爱10平方规范化母婴室、机动诊室、开设小小图书角、小小心愿屋,共享充电站等便民服务点,满足患者多样化就医需求,提升就医获得感。

化解群众烦忧。结合主题教育,认真梳理群众反映强烈的卫生健康问题,制定合理的工作举措,确保群众的“操心事”能得到有效解决。针对怀宁县、大观区一乡镇水厂的水质问题,市卫生监督处发挥专业优势,多次深入基层水厂协调解决,保障了百姓的饮用水安全。同时自筹资金,请第三方检测机构为我市部分学校教室采光照明情况开展检测,助力“青少年近视防治”工作。针对血吸虫病的特殊性,市血防所组织人员为2359名居民免费开展了血吸虫病检查,同时抽调专业医护人员深入疫区乡村为1247名疑似晚血病人进行了免费筛查,对符合晚血标准的8名患者进行救治,对需临床干预的108名患者给予一次性免费治疗。

情系困难群众。充分发挥卫生健康行业特点,想方设法帮助特殊困难群众。市一院近一个月来,免费救助了流浪人员11人,为6名建档立卡贫困户减免个人自付费用14400元;为70余名孤寡老人免费提供了义诊服务,减免相关医疗费用1500元。市疾控中心在严格执行国家规定政策的基础上,协调出台了新农合普通肺结核门诊报销政策和耐多药肺结核患者医保政策,大大减少了结核病患者的自付费用。同时根据结核病服药周期长的特点,利用互联网技术开展电子药盒督导服药工作,有效提高了结核病患者规范服药率。

彰显党员风采。委党组要求卫生系统广大党员履行党员义务,对接群众健康需求,尽心尽力为民服务,充分发挥共产党员先锋模范作用。要求各基层党支部组织党员在主题教育期间至少参加1次志愿服务,至少为身边群众办1件实事好事,以实际行动践行党员的初心和使命。市卫健委机关党员干部,每月1次以普通患者的身份,到城区二级以上医疗机构开展志愿服务活动,亲身体验就医感受并广泛听取患者的意见建议,帮助医疗机构检视问题,提高服务质量。市中心血站深入开展“五颗心和五个一”服务活动,要求广大党员在服务态度上做到“热心、耐心、细心、虚心、诚心”,在服务行为上要做到“一张笑脸相迎、一句问候暖心、一把椅子请坐、一杯开水相敬、一声走好相送”,为无偿献血者提供热情、周到、细致的服务。

一枝一叶总关情,一点一滴见初心。下一步,全市卫生健康系统将继续结合工作职能,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把群众的难点、痛点、堵点作为工作切入点,压实责任,主动作为,撸袖实干,把群众关心的事情一件一件落实,一件一件办好。(束苏雪)