您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

陈冰冰在深化医药卫生体制改革工作推进会上强调
持续保基本强基层建机制
加快建立优质高效医卫服务体系

发布日期:2019-07-31 20:30:15   作者:卫计委    来源:市卫生健康委员会    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]


  7月30日下午,我市2019年深化医药卫生体制改革工作推进会召开,市长陈冰冰出席并讲话。市委常委、常务副市长张君毅主持会议,副市长王爱武,市政府秘书长江兴代参加。

  陈冰冰指出,深化医药卫生体制改革是党中央、国务院作出的重大决策,关系到广大人民群众的健康福祉。近年来,全市上下一直致力于公共服务的优质均等,为群众提供健康医疗服务的局面逐年改观。

  陈冰冰强调,今年改革总的任务是围绕建立优质高效的医疗卫生服务体系,按照省区域医疗次中心的定位,以健康安庆建设为统领,聚焦更加有效解决看病难、看病贵、看病公平问题,持续保基本、强基层、建机制,深化三医联动,提高医疗卫生服务水平。

  陈冰冰要求,各县(市)区政府要把五条工作主线拎在手上,确保圆满完成今年医改各项任务。一要统筹整合区域医疗资源。要下定决心不畏难,对照省里统一部署,抓好县域紧密型医共体、城市紧密型医联体建设任务的落实。二要统一城乡居民医保待遇。要通过整合城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗制度,建立统一的城乡居民医疗保险和大病保险制度,推动实现保障更加公平、管理更加规范、医疗资源利用更加高效的医疗保障制度。三要健全药品供应保障体系。要落实好国家基本药物制度,做好短缺药品供应保障工作,强化药品疫苗监管,不断提高药品的可获得性、安全有效性和群众的可负担性。四要加强基层医卫能力建设。要完善现代医院管理制度,实施县级医院综合能力提升工程,加快乡镇卫生院标准化建设,加强基层医疗卫生人才队伍建设,不断提高全市各级各类医疗卫生机构服务能力。五要深化健康安庆行动。要推进健康中国战略实施,提高公共卫生服务水平,做好疾病预防控制工作,探索推进公共卫生机构运行体制机制改革,持续推进健康脱贫攻坚行动。(安庆日报记者 江露露)