您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

我市开展计划生育家庭特别扶助工作 最高每人每年可获得六千余元扶助金

发布日期:2019-05-13 14:27:33   作者:卫计委    来源:市卫生健康委员会    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

记者从市卫健委获悉,今年我市继续开展计划生育家庭特别扶助工作,扶助对象最高每人每年可获得6210元扶助金。

按照《安庆市计划生育家庭特别扶助实施办法》,城镇和农村独生子女伤残(三级以上)、死亡后未再生育或合法收养子女的夫妻,由政府发放扶助金:国家统一标准为每人每月不低于 350 元、450 元(安庆市城区每人每月上浮 60 元)。女方年满 49 周岁开始领取扶助金,直至亡故或子女康复为止,因丧偶或离婚的单亲家庭,男方或女方须年满 49 周岁。已超过49 周岁的,从其扶助资格被确认年度起发放扶助金。

计划生育手术并发症人员(三级以上)全部纳入特别扶助制度范围。一级、二级、三级并发症人员,每人每月分别给予不低于 400 元、300 元、200 元的扶助金(城区按规定每人每月上浮60 元)。并发症人员治愈、康复或死亡的,应及时退出特别扶助制度。向符合政策规定的计划生育特别扶助家庭发放扶助金(含计划生育手术并发症人员),保障 4957 人,其中,发放独生子女伤残、死亡家庭对象 4682 人,确保特别扶助资金及时、准确、足额发放。扶助金以个人为单位按年计算,一年发放一次。

独生子女伤残死亡家庭特别扶助对象应同时具备1933 1 1 日以后出生;女方年满 49 周岁;只生育一个子女或合法收养一个子女;现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤病残达到三级以上)等条件。计划生育手术并发症特别扶助对象应同时具备施行了计划生育手术;按规定鉴定为三级以上的并发症,并持有县级以上并发症鉴定结论或意见;并发症尚未治愈或康复等条件。

扶助对象的资格确认履行程序为本人申报;村(居)民委员会评议;乡镇人民政府(街道办事处)初审;县(市、区)卫生健康部门复查审核、确认并公布;省、市卫生健康部门抽查、逻辑审核、备案;对经审核不符合资格确认条件的对象进行回访。扶助对象资格确认工作由乡镇人民政府(街道办事处)和县级卫生健康部门具体组织实施,实行终身问责制,主要负责人为第一责任人,参与调查审核的人员为直接责任人。要严格按规定政策口径和程序进行资格确认,确保公平、公正、透明。(记者 白萍)