您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

我市今年继续开展家庭医生签约服务
对有诊疗需求的建档立卡贫困人口实行应签尽签

发布日期:2019-05-12 14:35:24   作者:卫计委    来源:市卫生健康委员会    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

记者从市卫健委获悉,今年我市将继续实施家庭医生签约服务民生工程,为群众提供综合、连续、协同的基本医疗卫生服务和全方位全周期健康管理服务,保障人民群众“无病早防、有病早治”。到今年底,家庭医生签约服务覆盖率不低于30%,重点人群签约服务覆盖率不低于60%,并全面取消纸质健康档案。

按照《安庆市家庭医生签约服务实施办法》,家庭医生团队为签约居民提供基本医疗、公共卫生和约定的健康管理服务。基本医疗服务应涵盖常见病和多发病的中西医诊治、合理用药、就医路径指导和转诊预约等;公共卫生服务应涵盖国家基本公共卫生服务项目和规定的其它公共卫生服务。

各县(市、区)要根据服务能力和需求,合理设定包含基本医疗和公共卫生服务在内的基础服务包,内容应当包括:建立电子健康档案、优先预约就诊、转诊绿色通道、慢性病长处方、健康教育和健康促进、预防接种、重点疾病健康管理以及儿童、孕产妇重点人群健康管理等服务,满足居民基本健康服务需求。

同时,各地要结合本地实际情况,设计针对不同人群多层次、多类型的有偿服务包,包括健康评估、康复指导、家庭病床服务、家庭护理、远程健康监测以及特定人群和特殊疾病健康管理服务,满足居民多样化的健康服务需求,并与基础服务包捆绑签订。对未签约居民,继续按规范提供基本公共卫生服务、基本医疗卫生服务,逐步引导未签约的城乡居民加入签约服务。

另外,对有诊疗需求的建档立卡贫困人口实行家庭医生签约服务应签尽签。对长期外出人员或其他难以履约的,不硬性要求签约服务。注重履约服务实效,重点加强对签约贫困人口高血压、糖尿病、结核病、重性精神病等慢病患者规范管理和服务。

实施办法要求,市、县卫生健康部门要切实加强对基层家庭医生签约服务的调研和指导,采取不打招呼、直插最基层机构甚至居民家中进行暗访的方式,了解家庭医生签约服务的真实情况,发现真实问题,分析真正原因,拿出可行、有效的办法解决问题,确保家庭医生签约服务对象精准、服务真实、群众认可、效果无疑。(记者 白萍)