您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

安庆市召开剖宫产手术管理工作推进会

发布日期:2018-09-28 16:30:35   作者:基妇科    来源:市卫生和计划生育委员会    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]


为进一步做好我市的剖宫产手术管理工作,更好的保障母婴安全,927日上午,市卫计委在市政府1012会议室召开了2018年度全市剖宫产手术管理工作推进会。来自市辖各县(市、区)卫计委主任、分管主任、妇幼股股长、市直各各助产机构院长、分管院长、医务科科长和妇产科主任共60余人参加了会议。推进会由祁雷副主任主持,市卫计委主任张卫出席并做重要指示。

会议首先通报了20181-8月份全市剖宫产手术管理工作开展情况与相关数据。剖宫产率高于全市平均水平的岳西县、桐城市和市直7家助产机构依次在会议上发言,汇报了2018年度在剖宫产手术管理存在问题、解决对策及下步工作打算。

张卫主任对全市剖宫产手术管理工作提出四项要求:一是要求各地、各单位在思想上要进一步重视该项目工作。尽管只是一个单项指标,但涉及面广,影响力大,要认真分析存在问题,拿出针对性措施;二是管理措施上要进一步到位。在保障母婴安全的前提下,完善剖宫产手术管理相关制度,与科室管理与绩效考核挂钩,管理措施要具有科学性、可操作性与针对性;三是进一步加大宣传力度,利用各种手段宣传自然分娩的好处,逐步提升群众对剖宫产利弊的认识;同时在做好孕期保健工作外,要重视分娩期的人文关怀工作,如通过心理疏导等消除孕产妇临产前的焦虑、不安心理;四是在指导上要精准。要及时总结、提炼、推广我市剖宫产手术控制方面好的做法、好的经验,提高我市的剖宫产手术管理的科学化水平,按月通报、定期调度、定期督查,对仍旧控制不力采取约谈或其他措施。

会议要求各地、各单位要以此次推进会为契机,进一步完善措施,迅速对本次推进会精神予以贯彻落实,力争我市的剖宫产手术管理工作取得根本性进展。