您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

市卫计委召开食品安全风险监测暨食源性疾病监测工作培训会

发布日期:2018-09-26 09:38:23   作者:综合监督科    来源:市卫生和计划生育委员会    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

9月21日,全市食品安全风险监测暨食源性疾病监测工作培训会召开。各县(市)、区卫计委分管领导、业务科室负责人、各县(市)、区疾控中心分管领导、业务科室负责人、市直医疗机构分管院长、医务科长、网报人员、市辖区乡镇卫生院和社区服务中心网报人员共90余人参加会议。

培训会上,市疾控中心医学专家就“2018年安庆市食源性疾病监测实施方案解读”、“食源性疾病病例监测网络报告技术”和“食源性疾病事件处置工作规范”三个方面对参会人员进行了培训。并对我市2017年食品安全风险监测工作进行了全面的分析和点评,对2018年当前工作开展情况进行了通报。

       市卫计委党组成员、副调研员纪明勤就食品安全风险监测工作做了重点安排,他强调:一要提高思想认识,增强工作责任感。食品安全工作是一项关系国计民生的“民心工程”,直接关系到广大群众的身体健康和生命安全,关系到经济发展和社会稳定。食源性疾病监测要坚持以预防为主、早发现、早诊断、早治疗、早处置的原则,着力提升我市的监测预警能力。二要增强忧患意识、提升监测工作水平。我市哨点医院从去年的20所增加到今年的185所,基本覆盖了所有公立医院和专业医院,工作量成多倍增加,各单位一定要认清形势、面对现实、克服困难、强化责任、狠抓落实,力争抓在平时,确保任务的完成。三要加强组织领导,明确责任分工。各县(市)、区卫计委、疾控中心和各哨点医院要相互配合,本着分工不分家的原则,按照各自的职责要求和所承担的任务,落实好各自工作,尤其是哨点医院一定要明确一名院领导亲自负责此项工作。四要强化督查指导,狠抓工作落实。要加大宣传力度,营造工作氛围;强化业务培训,提升工作水平;突出工作重点,狠抓工作落实。